緊急傷病處理事前預防

處理時機

• 成立校園事件危機處理小組。
  • 建立緊急事故通報機制,迅速有效處理意外事故。
  • 加強安全教育工作,隨時要求學生遵守校規及公共秩序,共同營造優質的學習環境。
  • 落實導師責任制及導護工作,利用集會時間,宣導及教導學生安全注意事項,禁止學生在教室內、走廊、操場階梯、中庭…等地點,進行追逐,推拉,推擠…等危險性動作;禁止學生在校門口內、司令台後面、穿堂、四樓廣場…進行打球、追逐,嚴禁攜帶危險物品入校,以確保校園安全。
  • 導師或任課老師每天應隨時關心學生健康狀況,並轉告護理人員,以便學校及早做適當的處理。
  • 落實安全工作管理,結合社區家長人力資源,確保校園安全。
  • 落實學校教職員工急救教育訓練,於必要時適時提供協助。

學校之急救器材設備,護理人員應定期保養、維修與更新,並須熟練急救技能與正確使用器材,以適時掌握急救效能。