學校午餐食物中毒預防及危機處理辦法

104.10.29 修訂
99.10.29 訂

壹、依據

桃園市學校午餐工作手冊。

貳、目的

• 建立校園重大偶發事件通報管理系統。
  • 增強學校對偶發緊急事件應變能力。
  • 降低學生食物中毒傷害的程度或急症病情。
  • 增進校園共識與師生家長間的聯繫管道。
  • 避免處理過程引發衝突或法律糾紛。

參、中毒預防相關措施

• 午餐廠商措施:
    • 從業人員應健康檢查合格,並保持良好個人衛生習慣。
    • 廠區內需做有效及定期的病媒防治措施。
    • 作業場所適當的分區隔離,生食、熟食分開,防止生熟食交叉污染;具標準之三槽式洗滌設施及餐具應經高壓或蒸氣消毒並有良好之貯存設施。
    • 定期水質檢測及水塔清洗,及各項食材定期送檢。
    • 食材應採正確保存方式保存,並確實做好原物料有效日期管理。
    • 配膳包裝區應規劃為整齊清潔獨立的作業場所,配膳時間至用餐時間不得超過二小時。
  • 學校方面措施:

• 定期現場查核午餐供應廠商。
    • 加強飲食衛生教育宣導,落實學生餐前洗手、打菜裝備、送餐動線及置餐環境的衛生管理與檢核。
    • 設置專用廚餘桶,避免放置於合菜桶內,廚餘和剩餘合菜分開處理。
    • 落實每日午餐檢體之正確保存。
    • 老師平時多與家長聯繫,建立暢通的聯繫管道,能隨時迅速通知家長學生在校狀況。

肆、中毒處理

若有食物中毒的情事發生時,應依校園緊急事件處理之機制,妥善處理之。其處理之要點如下:

• 處理流程:

午餐中毒處理辦法
  • 食物中毒之護理:

• 學校護理師先行採取檢傷分類,啓動危機處理機制,積極進行急救措施。
    • 安撫患者,以保持安靜和保溫 (減少出汗現象),儘量不要消耗體力,手腳發冷時應以溫水袋保持溫暖。
    • 腹瀉嚴重時,應繼續給患者喝少量溫水,以防嚴重脫水。
    • 保持中毒者的舒適,如感覺寒冷或疲倦,可蓋上毛毯,以保溫暖。
    • 嘔吐厲害時,可置冰袋於胃部,頭需往兩側擺置,以避免嘔吐穢物阻塞呼吸道。
    • 取得學生嘔吐、排泄物及食用之殘餘食物與當日留檢樣品,並送衛生單位檢驗。
    • 由學校護理師評估是否緊急送醫,送醫急診前做好分醫院登錄,並通知家長及安排老師在旁照料。
    • 通知廠商負起應負的責任。
    • 協助辦理醫療及保險理賠。
    • 檢討中毒原因,並記錄事件經過,以備查考。

伍、食物中毒危機處理小組

陸、疑似午餐食物中毒事件通報單

柒、疑似午餐食物中毒事件通報紀錄表

捌、本辦法經 校長核定後實施,修正時亦同。