:::

校園公告

公告主旨 轉知國立臺灣美術館邀請貴校師生參觀國家攝影文化中心臺北館展覽、辦理校外教學,請查照。
發佈日期 2024 年 6 月 13 日
發佈單位 訓育組
公告類別 行政公告
公告等級 普通
點閱次數 91
公告內容

說明:
一、 國家攝影文化中心臺北館(臺北市中正區忠孝西路1段70號)位於臺北車站商圈,自110年4月19日開館以來,結合臺中辦公室,已策辦20檔次深度精彩特展及1檔次建築歷史常設展,吸引眾多參觀人次(包含各級學校校外教學),獲得教育界及攝影藝術界極佳肯定。
二、 敬邀貴校師生前來臺北館參觀,實踐走出課室外之學習,經由操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,整合感官及經驗學習之教育過程。同時增進學科教師因應十二年國民基本教育之教學專業知能,協助教師實踐新課程精神融入各項教學活動之內涵。
三、 為提供充實的戶外教育學習內容,國立臺灣美術館將為來訪師生提供專業團體導覽及參觀後心得分享等活動,協助教師完成戶外教育課程,規劃重點如下(詳如附件):
(一) 目前展訊:「多重鏡像中的自我身影」,以「凝視自我」與「反身顯影」兩大子題,選展50名攝影及影像藝術家、展出128件作品,呈現日治時期至當代不同時空創作者的自我意識形象探索、自我反思所指涉之社會面貌,其中包含攝影家張照堂(1943-2024)、侯淑姿(1962-2023),以及其他6位女性藝術家、原住民藝術家拉勒俄嵐・巴耷玬等平面攝影、錄像等不同媒介的作品。本展選件跨越不同族群、性別,展現影像在時代和多元議題上的跨度,是課堂外最佳教學題材。
(二) 直轄市定古蹟「原大阪商船株式會社臺北支店」古蹟導覽:興建於1937年,「原大阪商船株式會社臺北支店」所在,屬興亞式建築風格,具建築史價值。1945年臺灣光復後,臺灣航業公司及交通部公路總局(前身為臺灣省公路局)均曾設址於此,另具有交通史價值。兼具建築史、交通史及文資價值的古蹟,可供師生探索相關歷史脈絡。現由國立臺灣美術館統籌執行,負責維運。
(三) 導覽規劃:
1、 定時導覽:週二至週五14:00;週六、日11:00、14:00,採當天服務台現場登記,1場次以15人為限。
2、 團體導覽:預定參觀日7日前線上預約(網址:https://event.culture.tw/NCPI/portal/Tour/P5101MAction),或來電02-8978-7040分機303洽詢。開館時間內不限時段,每團最少10人,20人以上將分2團安排。
四、 國立臺灣美術館將安排專人接受團體報名與後續導覽行程安排,竭誠歡迎各校師生前來探索攝影世界。

相關附件