:::

校園公告

公告主旨 戲水旺季即將來臨,為防範師生發生溺水意外及強化學生水域安全相關知能
發佈日期 2024 年 5 月 21 日
發佈單位 生教組
公告類別 行政公告, 活動訊息, 學生家長公告
公告等級 普通
點閱次數 22
公告內容
一、 欲從事相關水域遊憩活動時,應選擇有救生設備與人員的場所,且避免單獨前往戲水活動及做出危險行為,如遇氣候不佳,務必立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件;請各校落實校內水域安全宣導,並加強個人水中自救技能,如不幸發生意外,可降低溺水憾事發生:
(一) 拍打水面:雙手水平舉起向下平拍水面,並大聲呼救,利用動作和聲音引起注意。
(二) 運用漂浮物:運用現場可得的漂浮物,或是脫下身上的衣物從頭後向前拋,讓衣物充滿空氣形成浮具。
(三) 水母漂:深吸一口氣,臉向下埋入水中,手與腳向下自然伸直,並將身體放鬆。
(四) 仰漂:全身放鬆,吸滿氣後頭部慢慢後仰,換氣時用口快吐快吸。
二、 有關單位緊急聯繫電話如下:
(一) 救災救護報案專線:119。
(二) 行動電話急難救助號碼:112。
(三) 報案專線:110。
(四) 海巡服務專線:118。
三、 另可多加利用相關通訊軟體或家庭聯絡簿,請學生家長一同警覺,假日期間須留意小孩的行蹤;倘若遇到有人發生溺水意外,千萬不可冒險下水救人。
四、 相關水域安全知能與影片,可至「桃園市政府教育局網站→水域安全」觀看或下載使用。
相關附件