:::

校園公告

公告主旨 恙蟲病流行季節將至,清明時節連續假期掃墓請做好自我保護措施,避免恙蟲叮咬
發佈日期 2019 年 3 月 22 日
發佈單位 健康中心
公告類別 行政公告
公告等級 普通
點閱次數 412
公告內容

清明時節將至,民眾掃墓祭祖時,容易接觸到恙蟲孳生的草叢環境,而增加感染恙蟲病的風險,加上今年清明節適逢連續假期,民眾赴郊外踏青、露營或從事親山等戶外活動,也有暴露於感染恙蟲病的風險。疾病管制署提醒民眾於掃墓或野外活動時,可穿著長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,避免被恙蟲附著叮咬而感染恙蟲病。

依據疾管署監測資料顯示,臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,於每年4至5月病例開始增加,6至7月為高峰期,2015至2018年統計資料顯示,全國各縣市均有恙蟲病病例報告,每年病例數約350例至500例之間,其中以臺東縣、澎湖縣、花蓮縣、高雄市及金門縣較多。截至今(2019)年3月15日為止,共計40例恙蟲確定病例,個案感染地以宜蘭縣(11例)最多,其次為花蓮縣(9例)。

相關附件
洽詢資訊
  • 洽詢單位:游美櫻
  • 洽詢電話:03-4806468-315
  • 電子信箱:wh315@demo.com.tw