資源班簡介

資源班實施計畫

設班沿革

為使本校具特殊教育需求學生能接受適性或補救之個別化教學與輔導,以發展良好社會適應力並充分發揮潛能,於九十五年度設立資源班一班。

服務對象

• 持身心障礙證明(手冊),經鑑輔會安置入班者。
  • 經桃園市特殊教育學生鑑定及就學輔導會鑑定,持鑑輔會鑑定證明安置入班者。

課程設計與教學活動

• 排課方式:
    • 外加式:利用原班班會、自習或第八節時間。
    • 抽離式:利用原班該科目上課的部分時段。
  • 授課科目:
    • 學科領域:以國文、英語及數學科為主。
    • 特殊需求:依學生需求安排相關課程,如社會技巧及生活管理等。
  • 課程內容:依據學生個別學習能力及需求,提供原班課本內容簡化教材,以加強基本語文應用和數學運算及推理等學科能力。

教學環境與設備

資源班設有三間教室,提供學生不同需求的活動空間。

• 教室位置:學校規劃三間教室作為資源班教室;教室位置安排在本校敦品樓三樓七年級導師室旁,與各班級及行政處室聯繫極為方便。
  • 教室空間規劃:
    • 小組學習區:同一時段,學生可分別在三間教室上課,可避免干擾。
    • 圖書閱讀區:提供閱讀知識增長的空間。
    • 教室佈置:能依教學主題作適切的情境佈置,並隨時更換、張貼學生作品。
    • 公佈欄:提供特教相關訊息及文章與學生作品,與家長、普通班老師一同分享。
    • 運動休閒區:提供團體遊戲和運動休閒的場所。

親師溝通與聯繫

• 聯絡簿:資源班回家作業填寫於「聯絡簿」上,由學生帶回請家長簽章確認。
  • 電話聯繫:必要時與家長保持溝通聯繫。
  • 個別化教育計畫會議:於每學期期初與期末召開IEP會議,請家長撥空到校瞭解學生在校學習表現狀況。

專業團隊服務

特殊教育法第 24 條中提到各級學校對於身心障礙學生的評量、教學及輔導工作應以專業團隊合作方式進行。

依學生個別需求結合衛生醫療、教育、社會工作、獨立生活、職業重建等相關專業人員,而此特殊教育相關專業人員包括:

• 醫師
  • 物理治療師