公告主旨 111年地方公職人員選舉及憲法修正案之複決案投票將屆,同仁應落實嚴守行政中立之原則。
發佈日期 2022 年 8 月 31 日
發佈單位 人事室
公告等級
一、 按中央選舉委員會及各地方選舉委員會業於111年8月18日發布旨揭地方公職人員選舉公告,同年月29日至9月2日受理候選人登記申請,同年11月26日併憲法修正案之複決案辦理投票,請各機關(構)學校人員於公職人員選舉及公民投票辦理期間,確依公務人員行政中立法(以下簡稱中立法)相關規定嚴守行政中立。
二、 查公務員服務法及中立法相關規定,公務人員不得動用行政資源、利用職務關係、影響公務執行或使用職銜名器支持或反對特定政黨、公職候選人,且亦不得利用職務上之權力、機會或方法,要求他人不行使投票權或為一定之行使;另長官(含政務人員及民選首長)不得要求公務人員從事中立法禁止之行為,以維政府機關行政中立之公正形象,爰請各機關(構)學校人員務必遵守上開規範。
三、 為利各機關(構)學校對個案行為適法性之判斷,銓敘部已將中立法相關釋示及問答集登載於該部全國資訊網(服務園地/文件典藏/銓敘法規釋例彙編;服務園地/常見問題/法規司),請多加運用參考。