公告主旨 轉知:財團法人台灣永續能源研究基金會「2021年第十一屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」活動
發佈日期 2021 年 2 月 08 日
發佈單位 衛生組
公告類別 學生競賽, 活動訊息
公告等級
一、 由教育部、環境保護署共同指導,本會主辦之「2021年第十一屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,本屆持續以海洋為主軸,並以「小水滴大冒險」作為主題,其活動報名與繳件日期自即日起至4月19日(一)止。詳細比賽實施辦法請參考附件一或至活動官網(painting.taise.org.tw)查詢。
二、 活動對象為全國國中及國小學生,本屆起新增國小低年級著色組,並擴大辦理國際賽,敬請鼓勵學生創作,踴躍參與。
三、 全國賽與國際賽獲獎學生可獲頒獎狀、畫冊及獎金;指導老師亦將贈予感謝狀及畫冊,詳情請參閱比賽實施辦法(如附件)。得獎作品將陸續於國立海洋科技博物館、國立科學工藝博物館、臺北捷運地下街展出。
四、 本活動旨在倡議「氣候變遷」議題的重要性,呼應聯合國永續發展目標6「淨水與衛生」、13「氣候行動」與14「海洋生態」,讓學生透過繪畫創作過程,了解環境保護的意涵,實踐氣候行動。期盼提升學生對善用資源、節能減碳、愛護水資源、減少使用塑膠製品等認知,從日常生活為地球環境盡一份心力,鼓勵教師可將其列入教學,輔導學生創作。
五、 鼓勵教師將本活動融入環境教育課程,可至行政院環境保護署環境教育終生學習網(elearn.epa.gov.tw)申請開課,並於課後登錄師生學習時數,認證時數依課程教師實際上課時數為準,詳見附件二。
六、 本會限量開放申請比賽用圖畫紙,敬請以學校為單位申請,數量有限送完為止。一般八開圖畫紙亦可參與比賽,詳情請至活動網站報名並申請。
七、 為促進環境教育向下扎根,活動增設環境教育繪本抽獎活動,鼓勵團體報名及偏鄉地區學生踴躍參與,參與辦法詳見附件三及附件四。
八、 懇請貴校轉知比賽辦法,協助推廣活動資訊(紙本海報及DM預計3月寄出),並將繪畫主題列入美術(勞)教學課程,輔導學生創作以增進環境保護知能。相關資訊請上活動官網查詢。