何謂資源班

「什麼是資源班?」總有學生家長問這個問題。對於資源班,有些學生可說完全陌生而「不解」,而有些學生卻有所「誤解」,至於家長對資源班則有相當的「曲解」,家長內心雖然知道孩子需要接受更進一步的指導,表面上卻不願承認,或怕進資源班後被貼上負面的標籤。在充滿不解、誤解和曲解的環境下,如何將資源班介紹給家長或學生呢?

「資源班是一個讓孩子變得更棒的地方!」有些孩子其實可以表現得更好,可是目前還沒有將能力全部發揮出來。於是由具有特殊教育專長的老師來教他們。

「但是,不是所有的孩子都能進資源班。」想要進資源班必須先由學校進行測驗,再與教育局和專家們共同討論,才能決定誰能進入資源班。到資源班上課是一項很好的福利,如果不申請就是放棄,對孩子來說是個重大的損失。資源班在使學生「受阻」能力能夠排除障礙,順利發展。學生不是因為「差勁」而到資源班,而是想要「變得更好」而來接受輔導。