閱讀社群

本校自 102 學年度起,邀集國文、自然與社會領域教師成立閱讀素養教師社群,迄今已有 6 年社群討論與共備的經驗,目前每週二下午進行社群討論教師共 9 名。其它對社群有興趣之教師,由於不在社群名單中,無法於學期初調整課表,且人數眾多,教學組課表難於調配,於是,在 102 學年度起增設網路社群,讓其他對閱讀素養社群討論內容有興趣,但無法進行實體討論的教師,在網路上可以更自由地加入討論。

教師社群主要目的如下:

• 推動各領域教師將閱讀素養融入平日教學中,讓學生先讀懂課文敘述以及課文內涵。
  • 將閱讀素養題目及非選擇題撰寫策略融入段考試題中,讓學生更了解如何提升自我閱讀及學習能力。
  • 以「閱讀素養」觀念融入題組命題中,經過社群教師共同討論後,將這些閱讀素養題組作為每週三晨讀活動文章,以提升學生閱讀素養以及寫作非選擇題之能力。